スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒の作り方【味濃いめ】

そういうシーズンなので梅酒を漬けました。
P6028225z.jpg

用意する物

◆青梅
P6028242z.jpg

◆ホワイトリカー(35度)
P6028237z.jpg

◆氷砂糖
P6028256z.jpg

◆勾留ビン
P6028245z.jpg


こうして見ると全てに梅の絵が見える‥‥‥‥。
P6028277z.jpg
神は梅酒を漬けろと言っている。




作り方
P6028251z.jpg
因みに梅酒の作り方もそれぞれに書いてあったという‥‥。


上記の分量はお手本



今回の分量

青梅‥‥‥‥‥‥‥‥1kg
氷砂糖‥‥‥‥‥‥‥900g
・ホワイトリカー‥‥‥1.8L


過去のサンプルから得たデータによると氷砂糖は大体このくらい。


【手順】
0.瓶を洗って乾かしておく
1.爪楊枝的な神々のアーチで、のへたの部分を取り除く
2.を水で洗う
3.キッチンペーパーでの水気を取る
4.のへたがあった辺りの凹みに金属串を突き刺し損傷を与え、染みやすくする
5.瓶の底にを敷く
6.氷砂糖で梅を埋める
7.その上にを敷く
8.また氷砂糖で埋める
9.繰り返して層にする

    _/                 \ 
ー=ニ ァ    /   /, /   、   `ヽ.  \
   / ,   〃 /  /' │   :lヽ    ハ   \
  / /  // /  /  │   :| !    i|  l   ヽ
 / イ   l | │ j  ∧     l |\  i| │   \
 l/ |   | l ∧ ハ  l  '.   ハ j  ヽ i| │   } ̄
││  l|│ナ下/-ヽ |  ヾ /_ム'― 弋| │  ! j
 j. │  |i V ,ィテ圷、ヽ   ∨ ィチ示k l:  ト  IV     ‥‥そう。
   ヽ  |  ハ` Vf:::::i}       Vf:::::i} Y|  ム N
    ヽ |ヘ i l  ゝー'       `ー'' ハ! ,) }i|
      `l ヽム        '         /:/ ルイN
       ',   |ヘ、     ‐       ィ' / / il
      ヽ lヽ >,、       イ/7 / 
      \! V厶|>ー <レ_'/ //
          >'´/ノ       L、ヽ
       j-'   | ____   |  \
     ノ¨´     |´  _`ー<|    \

10.ホワイトリカーを注ぐ
11.密封
12.保存(初めの内は、たまにガス抜きが必要)
13.保存
14.保存
15.保存



99.完成!
P6028268z.jpg

3ヶ月くらいで飲めるようになるというのは都市伝説なので(きっと)、
忘れるまで漬けていようと思います。
P6028274z.jpg

楽しみだな~わくわくてかてか




関連記事

この記事へのコメント

管理者にだけ表示を許可する

電子つ透過

漫画を食べつつアニメを飲むサイト。画像が好き。

カテゴリ
最新エントリー
月別アーカイブ
星空のメモリア
s_banner04.jpg
ヨスガノソラ
ヨスガノソラ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。